СМЕХ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН (НЕКОТОРЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ В КОНЦЕПЦИИ "СМЕХОВОЙ КУЛЬТУРЫ" М. М. БАХТИНА) - Ратников, В. С. (Докса, 2019)
Известно, что смех в широком, социокультурном аспекте изучал М. М. Бахтин, который разработал развернутую концепцию "смеховой культуры". В этой концепции понятия карнавала, карнавального действа являются ключевыми. Карнавал, по Бахтину, – это неофициальное, демократическое дополнение к официозу, к господствующей культуре. Это позволяет релятивизировать официальные ценности через их комическое "снижение" в народных праздничных действах.