СМЕЯЛСЯ ЛИ ХРИСТОС? - Баканурский, А. Г. (Докса, 2019)
Вполне уважаемые авторитеты на этот вопрос давали однозначно отрицательный ответ, создав, начав от Тертуллиана и подтвердив выражением автора знаменитого полотна «Явление Мессии» А.Иванова «Христос никогда не смеялся», агеластическую традицию относительно учителя христианства. Подобной точки зрения придерживался и В.Розанов, повторивший почти буквально выражение художника.