ЕСТЕСТВЕННЫЙ СМЕХ - Богачёв, А. Л.; Снежная, М. А. (Докса, 2019)
Естественный смех возникает из соединения в нашей душе радости, которую дарит нам полнота жизни, и чувства ее хрупкости. Естественный смех – это когда не ты смеешься, а изменчивый мир смеется тобой. В таком смехе наш мир предстает в своей диалектике: в нем соприсутствуют жизнь и смерть. Смех этот начинается с такой «улыбки самому себе», которую невозможно увидеть у шизофреника, поскольку он не живет в подлинном мире. Простой смех над комичным – это еще не естественный смех, если под естественностью подразумевать природность, саму причастность мировому целому… Нам кажется, что в естественном смехе должны присутствовать и острота печали, и острота опасности быть собой, и острота осознания мимолетности самого мига веселья. Естественный смех – это тихий смех удивления, что гармония может побеждать хаос, что мир успешно сопротивляется разрушению. Естественный смех – это не смех Будды, которого уже не интересует мир, и не смех Христа, которому нечего терять, кроме своей земной жизни. (Поэтому-то Христос и не смеется.) Естественный смех не услышишь и из уст ребенка, потому что ребенок – не естественен, а грациозен (как домашнее животное). Взросление ребенка сопровождается утратой невинной грациозности и врастанием в человеческую природу, выражением которой может стать настоящий смех.