ОПРАВДАНИЕ ИРОНИИ, ИЛИ СОКРАТ НАМ ДРУГ - Матюшина, И. И. (Докса, 2019)
Удивительные вещи происходят с иронией, столь уважаемой и даже любимой категорией эстетики: пока она находится в рамках художественного, стилистического приема, не выходит за рамки произведений искусства, общественное мнение отзывается о ней вполне благосклонно, но как только ирония позволяет себе перейти на философский, этический, мировоззренческий уровни, ее тут же обвиняют в аморальности, растлении молодежи, посягании на святыни.