СМЕХ НА ГРАНИЦЕ СУБУНИВЕРСУМОВ РЕАЛЬНОСТИ: ОПЫТ ОСМЫСЛЕНИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ А. ЩЮЦА - Голубович, И. В. (Докса, 2019)
В феноменологической социологии Альфреда Щюца важнейшую роль играет концепция субуниверсумов реальности (sub-universes) или «конечных областей значения» («finite provinces of meaning»). И эта концепция связана с особым пониманием Щюцем природы социальной реальности. По его мнению, социальная реальность – это вся совокупность объектов и событий внутри социокультурного мира как опыта обыденного сознания людей, живущих своей повседневной жизнью. Таким образом постулируется, что источник социального мира субъективен – это мы сами.