СМЕХ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ - Барковский, П. В. (Докса, 2019)
Смех – то, что отличает человека от животного: Homo ridens. Так мыслили древние, и со временем эта их уверенность не потускнела и не облеклась в одежды предрассудка, а совсем наоборот. Люди доселе, таинственным образом проводя связь между наличием сознания и способностью смеяться, продолжают отрицать в животных подобный дар, даже в высших приматах… даже в тех, которые издают звуки, весьма похожие на человеческий смех. И в таком случае уместен вопрос, в какой степени смех определяет само человеческое существование?