ПАРАДОКСАЛЬНОЕ И НЕПАРАДОКСАЛЬНОЕ В СМЕХЕ - Одоховская, И. А. (Докса, 2019)
Побудительные причины смеха, его объект или особенности субъекта нередко парадоксальны (Парадоксальное, парадокс – неожиданные, странные высказывания, выводы, поступки, реакции на различные объекты, противоречащие общепринятым взглядам или нормам, здравому смыслу. (Но далеко не всегда ошибочные.) О формальнологических парадоксах здесь речь не идёт.) Вероятно, возможны случаи, когда их парадоксальность абсолютна, т.е. не имеет какой-либо культурно-традиционной или психологической специфики и совершенно необъяснима, не поддаётся интерпретации ни интуитивно-образными, ни логическими средствами и формами.