ЕЩЁ РАЗ О CОЦИАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫХ ИДЕАЛАХ, ИЛИ СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ - Афанасьев, А. И.; Василенко, И. Л.; Вандышев, В. Н. (Докса, 2019)
Смех есть не только физиологическое явление, как, например, смех от щекотки или улыбка при физическом удовлетворении, но это и социокультурное явление, регулируемое определенными культурными и общественными процессами и нормами: системой воспитания и образования, юридическими запретами, религиозными установками, общественным мнением и др. Один из основных вопросов, который приходится решать изучающим смех, есть вопрос о нравственных регулятивах смеха: над чем можно и над чем нельзя смеяться с точки зрения нравственности?