ГЕРОЙ И ТРИКСТЕР: КОМИЧЕСКАЯ ИНВЕРСИЯ - Баканурский, А. Г. (Докса, 2019)
Для эпохи деструкции классического мифа характерно не только его эволюционирование в повествовательные фольклорные формы, но и формирование нового культурного бинара: герой – трикстер. Лишая возвышенное котурн, трикстер действует по законам бурлеска, подменяя патетическое будничным, меняя местами и значениями прекрасное и уродливое, духовное и телесное. Первым известным образцом профанации (трикстеризации) героического эпоса была древнегреческая поэма «Батрахомиомахия» (Война мышей и лягушек), пародирующая сюжеты и персонажей «Илиады», представляющая ахейцев и троянцев в карикатурно-комическом виде, смеховым образом инверсируя события известной по гомеровской поэме войны.