ЕЩЕ РАЗ ОБ ИРОНИИ ИСТОРИИ - Еременко, А. М. (Докса, 2019)
Безусловно, величайшим драматургом жизни человеческой является сама мировая история. В истории присутствует как возвышенное, так и низменное, как прекрасное, так и безобразное, как трагическое, так и комическое (см. 2). Многие выдающиеся мыслители обращали внимание на иронические аспекты исторического процесса (так называемая «объективная ирония»). Так, Г. Гегель называет «всеобщей мировой иронией» ситуацию, при которой выявляется внутреннее разрушение того, что непосредственно принималось за истинное [1. – Т.4, с. 182-183], а также при которой то, что является субстанциальным, нравственным и истинным, обнаруживает себя в отдельном лице как ничтожное и жалкое [1 – Т.1, с. 73]. Ф. Энгельс считает ироничной ситуацию, при которой революция не оправдывает надежд революционеров.