ЭТНИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ - Левченко, В. Л. (Докса, 2019)
Впервые созданный как жанр и примененный византийским писателем Прокопием Кесарийским еще в 6 веке в значении короткого рассказа о незначительном, но характерном происшествии из жизни исторического лица, анекдот за полторы тысячи лет своего существования приобрел широкую популярность и в отличие от многих других культурных феноменов, утратив индивидуальное авторство, получил расширительное толкование. Выделяются исторические, политические, профессиональные, этнические и широко распространенные и популярные в различных слоях общества «срамные», связанные с низовой тематикой, анекдоты. Главная особенность, присущая любому анекдоту, – это неожиданная и остроумная концовка, которая должна обнаружить (или скорее «сотворить») и устный рассказ, и саму коммуникацию по поводу него.