О ПРИРОДЕ «ОДЕССКОГО СМЕХА» - Золотарёва, Е. А. (Докса, 2019)
Стало привычным считать Одессу одной из «столиц» смеха и юмора, с остроумными жителями, фестивалем «Юморина», своеобразной речью и Михаилом Жванецким. Но почему именно Одесса? Несмотря на обсуждение этого вопроса на предыдущих одесских конференциях «О природе смеха», тема хранит ещё много секретов и нуждается в глубокой научной проработке. Не претендуя на таковую, попробуем наметить основные штрихи проблемы, прикоснувшись к истории «жемчужины у моря».