О КОМИЧЕСКОМ И ТРАГИЧЕСКОМ В ПЬЕСЕ А. П. ЧЕХОВА “ВИШНЁВЫЙ САД” - Шпольберг, А. Б. (Докса, 2019)
Пьеса А. П. Чехова “Вишнёвый сад” была написана в 1903 году, однако определение жанра этого произведения остаётся предметом споров литераторов, критиков, режиссёров, актёров и поныне. Премьера спектакля “Вишнёвый сад” состоялась 17 января 1904 года на сцене Московского Художественного Театра. Чехов, любивший Художественный Театр, писавший для него, критиковавший, но в целом принимавший постановки своих пьес на сцене этого театра, категорически не принял трактовки “Вишнёвого сада”, предложенной МХТ. “Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой? Немирович и Алексеев (Станиславский) в моей пьесе видят положительно не то, что я написал, и я готов дать какое угодно слово, что они ни разу не прочли внимательно моей пьесы”, – возмущался Чехов в письме к О. Л. Книппер от 10 апреля 1904 г.