ТОТАЛИТАРНЫЙ СМЕХ В МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОЕКЦИИ - Сауленко, Л. Л. (Докса, 2019)
С тех пор, как заступы и кирки рабочих Роберта Кольдевея извлекли на свет среди других остатков библейского Вавилона гигантские каменные своды, черпалки, остатки поливной системы и т.п. и стало ясно, что висячие сады Семирамиды – не плод безудержной фантазии древних, а реальное сооружение трехтысячелетней давности, возник вопрос. Вопрос элементарный: а кто такая эта Семирамида? –«Царица!»—дружно ответим мы. «Какая?» – продолжает вопрошать востоковедение, и имеет на то все права. Ведь Семирамид, более-менее подходящих по возрасту (в смысле дат жизни) и месту обитания (Древний Восток) в истории имеется несколько. Это царицы, супруги царей, самозванки с именами Шамрамат и похожими. Затесалась даже сиротка-дочь богини, вскормленная голубями (за что и получила благозвучное имя «Семирамида», в переводе с греческого «голубка» – хотя с какой стати жителям Вавилона было называть будущую царицу словом из неведомого им языка?..) О каждой из претенденток сохранились сведения различной степени правдоподобности. К примеру, такие.