СМЕХ КАК ГРАНИЦА ПРОФАННОГО И САКРАЛЬНОГО В НАИВНОМ СОЗНАНИИ - Ярош, Лина Александровна (Докса, 2021)
Современная философия обнаруживает повышенный интерес к изучению пограничных состояний сознания. Наивное сознание оказывается удобным объектом исследования, так как оно устроено так, что внешний мир выступает для него как убедительная, самодостаточная реальность, данная в опыте с очевидностью, не требующей доказательств. Наивный реализм отождествляет субъективные восприятия со свойствами вещей как существующих самих по себе. В силу этого повседневный или естественный опыт характеризуется высокой степенью напряженности. Сферы сакрального и профанного в наивном сознании выступают как диаметрально противоположные и несовместимые.