ИРОНИЯ КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ЧТЕНИЯ - Иванова-Георгиевская, Нелли Адольфовна (Докса, 2021)
Во второй половине ХХ века понятие «чтение» обрело статус специальной методики работы с текстом, утратив в рамках постструктуралистской парадигмы значение обычной процедуры распознавания и воспроизведения знаков, совершаемой при восприятии письменного текста. В концепции Р. Барта чтение, в этом специально-узком значении, было противопоставлено другой методической процедуре – критике, что стало возможно на основании различения текста как гетерогенного механизма порождения множественности смыслов, как становления и произведения как ставшей структуры, удерживающей единственный смысл. Текст, при таком различении, не фиксирует определенные жанровые признаки, свою принадлежность автору и социокультурную обусловленность, оставляя это все произведению, которое в семиологическом отношении оказывается ориентированным на означаемое.