ТЕОРИЯ РЕЧЕВЫХ АКТОВ КАК ПРАГМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЯЗЫКА - Вайчук, Татьяна (Докса, 2021)
«Логико-философский трактат» – сочинение сугубо продуманное и очень твердо завершенное. В нем нашел выражение (и, одновременно, содержался отказ от дальнейшего исследования) логицистский подход к языку, а вот концепция языковых игр («Голубая книга», «Коричневая книга», «Философские исследования», «О достовернос-ти»), действительно, весьма повлияла на становление теории речевых актов. В «Голубой книге» Витгенштейн пишет: «Слово не приобретает значения, данного ему как будто бы некоторой силой, независимой от нас, так что здесь может иметь место род научного исследования того что означает слово на самом деле. Слово имеет то значение, которое ему дает человек. Существуют слова с различными ясно определенными значениями. Эти значения легко классифицируются. И существуют слова, о которых можно сказать: «Они употребляются тысячью различных способов, которые градуально переходят одно в другое».