К ИСТОКАМ ФИЛОСОФИИ ЯЗЫКА (ОПЫТ ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ) - Лаврухин, Андрей (Докса, 2021)
Мы начинаем нашу реконструкцию с философии Гераклита вовсе не лучайно. Именно Гераклит стал первым философом, обратившим особенное внимание на то, как мысль живет в языке. Наиболее яркое тому свидетельство – его прозвище «темный», которое говорит само за себя: читающий или слушающий Гераклита должен не просто иметь острый и глубокий ум, но и тонкое чутье к самым разнообразным языковым нюансам, позволяющим угадать скрытые, иносказательные смыслы. Гераклит особенно привлекателен для нашего (феном енол огогерменевтического) анализа тем, что язык для него – это еще не предмет для изучения, не сфера языковых значений или знаков, и даже не форма выражения мысли, но медиум бытия и мышления, или логос.