ДРУГОЕ БЫТИЕ, ИЛИ КРАЙНОСТИ ЦИНИЗМА И УЛЫБКА - БОГАЧОВ, Андрій Леонідович (Докса, 2004)
Несколько лет назад я написал эссе “Циничный смех”. Недавно я перечитал его и увидел, что в нём не раскрыто то значение улыбки и смеха циника, когда они подчёркивают последнюю бессмысленность слов. В самом деле, следует глубже задуматься над претензией циника: его смех и улыбка апеллируют к природе, к первичной истине, предшествующей всем словам, всем “догмам цивилизации”. Поэтому, если хотим что-то существенное противопоставить улыбке и смеху циника, не следует втягиваться в спор о безусловной истине. В циничной улыбке как предельном обосновании цинизма выражен отказ от разумного предельного обоснования. Так циник даёт понять, что разум не может быть судьей в споре об истине, поскольку сам обвинен в предвзятости и односторонности.