СМЕХ КАК САМООТРАЖЕНИЕ И ДОРОГА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ - ОДОХОВСЬКА, Ірина Олександрівна (Докса, 2004)
Кто бывал в комнатах смеха или, как иногда называют эту разновидность развлечений, в «Королевстве кривых зеркал», помнит и лёгкие смешки, и раскатистые смеховые «гаммы», раздававшиеся вокруг, да и вы покатывались со смеху, глядя на свои отражения в зеркалах. Деформации тела были разнообразными и достаточно неожиданными: конфигурация его становилась то асимметричной, то абсолютно плоской, то непомерно вытянутой, то бочкоподобной. Причём искажения, являясь общими для всех посетителей, накладываясь на конкретного человека, приобретали индивидуальное выражение, и подобные несоответствия отражения оригиналам вызывали смех. Однако многих смущала мысль: может, это вовсе не искажения? И в других пространственно-временных измерениях мы таковы на самом деле? А если эти отображения – наша сущность, скрытая в повседневности за внешней формой? И тогда подлинность – там, в зазеркалье, а здесь иллюзия, кажимость… Цель данной статьи – раскрыть значение смеха в самоотражении сущности человека и в образовании особых пространств культуры.