ИГРА КАК СПОСОБ ИРОНИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЖИЗНИ - БАКАНУРСЬКИЙ, Анатолій Григорович (Докса, 2004)
Рационализм Нового времени, привнеся в общественную жизнь серьезность, устранив из нее элементы дионисийства, заменив их трезвым до скуки анализом бытия, попытался изгнать игровое начало из общественной и частной жизни. Произошел своеобразный ренессанс гностицизма, в котором, вместо традиционного неприятия любых проявлений плоти, произошло отрицание неинструментального отношения к жизни, что стало одной из причин усиления таких понятий, как божественного права монархов, непогрешимости церковных иерархов, создало благоприятные условия для появления тоталитарных режимов.