«ФЛЭШ-МОБ ПРИКОЛ» КАК КУЛЬТУРНАЯ И ЖИЗНЕННАЯ СТРАТЕГИЯ - ГОЛУБОВИЧ , Інна Володимирівна (Докса, 2004)
Статья посвящена анализу «флэш-моба» – нового, яркого и симптоматичного явления современного социокультурного бытия. Одним из наиболее плодотворных направлений анализа «флэш-моба» нам представляется его рассмотрение в смеховом пространстве. В статье делается попытка в этом ракурсе применить наработанный в гуманитаристике инструментарий и объяснительные модели концепций игрового и карнавального начал культуры, анализ ситуации постмодерна и постмодернистские теоретические стратегии. В работе особенности «флэш-моба» рассматриваются сквозь призму понятия «прикол», которое сегодня «оккупирует» все большие сферы культурного бытия, миропонимания и коммуникации, во- многом определяет жизненные стратегии. В подобном ракурсе данная проблема практически еще не рассматривалась.