ОДЕССКИЙ КАРНАВАЛ И ТРАДИЦИОННЫЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ - ЗОЛОТАРЬОВА, Олена Адольфівна (Докса, 2004)
Изучая ранее дохристианские и христианские корни карнавальных традиций, мы задались целью не столько выяснить природу самого ежегодного одесского фестиваля «Юморина», сколько посмотреть на главную его составляющую – «юморинный» КАРНАВАЛ – сквозь призму традиционных духовных ценностей украинского народа, исходя из того, что значимость смеха и юмора христианскими конфессиями не определяется однозначно: веселье бывает то добродетелью, то преступлением в зависимости от контекста и внешнего проявления. Для Одессы «Юморина» с её карнавалом может выглядеть естественным продолжением «смеховой» культурной традиции, не могущее вызывать, как кажется, негативных оценок или протеста. Но Православная церковь, опираясь на традиционные для украинского народа христианские ценности и святыни, выступает против юморинного карнавала, организуемого теперь ежегодно именно 1 апреля, и это обстоятельство дает повод обратиться к проблеме подлинных оснований одесского празднования Дня смеха. Следует понять, действительно ли наша Юморина естественно вписалась в украинскую культурную традицию, не стала ли чем-то чуждым ей?