КАРНАВАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ МАТА В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ - ПАНКОВА, Людмила Олександрівна (Докса, 2004)
Целью данной статьи является рассмотрение особенностей употребления мата в современных литературных произведениях. Нас интересует проблема проникновения мата в область специализированной культуры. Традиционно мат считается атрибутом народной, «низовой» культуры, однако, в настоящее время, когда сняты некоторые табу на употребление ненормативной лексики в художественной литературе, мат занял определённые позиции в творчестве современных литераторов. Следует отметить, что согласно В. П. Рудневу, «…точка зрения, в соответствии с которой употребление матерной лексики – прерогатива низших слоёв общества, совершенно неадекватна. Можно сказать, что мат поляризован в своём употреблении – он употребляется без ограничений либо ворами и пьяницами, либо рафинированными интеллектуалами. Обычно матерной речи боится обыватель, воспринимающий мат не как обогащение языка, а как нечто неприличное, чего нельзя произносить при дамах». Нас интересует специфика употребления мата именно представителями современной элитарной культуры, в частности, писателями. Основная задача настоящей статьи заключается, таким образом, в определении функций мата в современной литературе.