ОБ ИГРЕ И ЕЕ ГРАНИЦАХ В СМЕХЕ И ПЛАЧЕ ВПЛОТЬ ДО НЕЗАВИСИМОЙ УЛЫБКИ (перевод с нем. Ольги Корольковой) - КРЮГЕР , Ханс-Петер (Докса, 2004)
В наших западных культурах мы склонны следующим образом отвечать на вопрос о том, как выявить самодостаточную, во всяком случае сохраняющую самообладание личность: самообладание проявляется в том, что личность выражает себя в речи и/или соответственно невербально в мимике и жесте. Мы видели, что в этом определении очевидно ожидание соответствия основным ролям, которые и могут быть определены как социокультурные. Среди главных ролевых скрещений органичности и телесности экспрессивность тела доминирует в выражении, а в действии доминантой становится инструментальность организма. Хотя в языке выражение и действие могут быть объединены expressis verbis, в речи и на письме эти скрещения представлены по-разному. В сценарии основных ролевых игр язык явлен, в первую очередь, в форме речи, в рамках которой телесный габитус содержится в метафорически свернутом виде, не исчезая при этом и в письме – отсюда и проблема «следов» (Ж. Деррида).