СМІХ ЯК ОБ’ЄКТ ГУМАНІТАРНОГО ЗНАННЯ - АФАНАСЬЄВ, Олександр (Докса, 2005)
Многие исследователи усматривают основную особенность гуманитарных дисциплин в их работе с текстом, который надо читать и понимать, иными словами, входить внутрь текста. Действительно, хотя гуманитарные науки, с одной стороны, имеет дело с реально существующим объектом, с другой стороны, они свой предмет конструируют, поскольку приписывают объекту некоторые смыслы, прочитывают его как некий текст. К такого рода объектам относятся смех и смешное, которые существуют как в телесной, физической форме, так и в виде повествований с некоторыми смыслами, заданными определенными авторами, а в более общей форме – соответствующей культурой.