РЕАЛІСТИЧНЕ ОПОВІДАННЯ ЯК ПАРОДИЯ НА ГЕРОЇЧНИЙ ЕТОС (СПОСТЕРЕЖЕННЯ НАД ПОВІСТЮ ЛЮБЕНА КАРАВЕЛОВА «МАМИНА ДИТИНКА») - НАЛБАНТОВА , Єлена (Докса, 2005)
Объектом анализа в предлагаемом тексте является одна из самых известных повестей болгарского писателя второй половины ХІХ в. Любена Каравелова. Произведение под заглавием «Мамин ребёночек» опубликовано в 1875 г. и продолжительное время находится среди классических реалистичных произведений болгарской литературы. Цель моих наблюдений – открыть такие особенности повествовательной манеры, которые делают из «Маминого ребёночка» пародию на основные топосы героического эпоса, чьи образцы в болгарской фольклорной традиции являются юнацкими песнями. В процессе анализа внимание будет акцентироваться именно на тех эпизодах, которые связаны в единый сюжет посредством судьбы главного героя Николчо, которые, как будто «помня» свою эпическую первомодель, переворачивают его пародируя. Цель Каравелова рассказать о новом герое своей эпохи, который потерял все сакрализированные через эпос качества традиционного героя-юнака. И так как, для достижения желаемого эффекта, пародия рассчитывает на «компетентность» публики, которая должна была бы распознать в новом произведении мимикрию пародируемого текста, на рассвете новой болгарской литературы Каравелов использует именно структуры фольклора, чтобы их пародировать. Кроме топосов юнацкого эпоса, повесть «Мамин ребёночек» «паразитирует» и на популярных сказочных мотивах, и, прежде всего на мотиве «Золушки». На этой проблеме предлагаемый здесь анализ не останавливается.