КОНЦЕПЦІЯ ТЕАТРАЛЬНОСТІ ТА ЖАНР ПАРОДІЇ У «КРИВОМУ ДЗЕРКАЛІ» Н. Н. ЄВРЕЇНОВА - ТКАЧЕНКО , Руслана; ТКАЧЕНКО , Руслана (Докса, 2005)
Актуализация игрового начала в европейской культуре конца 19–начала 20 века, которая стала предметом этой статьи, требует обращения к культурным контекстам рубежа веков. Анализ факторов усиления игрового начала в культуре покажет, что данный период выбран не случайно. Он относится к переходному, кризисному этапу европейской культуры. В это время в обществе ощущается слом культурных ценностей и идеалов и постепенно приходит осознание неизбежной гибели европейской культуры. Человечество конца 19 века вынуждено было отказаться от старых представлений о том, что развитие науки, промышленности, демократии, есть безусловное благо, а также от веры в существующие представления о человеческих добродетелях и социальной справедливости. К этому времени основные парадигмы Нового времени оказываются несостоятельными и требуется новая система ценностей. На кризисных этапах своего культурного развития, когда общество начинает пробуксовывать, именно культурные ценности выявляют себя как аккумулирующая сила, способная изменить культуру и вывести ее из неустойчивого положения. В качестве такой важной культурной ценности может выступать и выступает игра как самостоятельный специфический культурный феномен.