СМЕШНА ЛИ «СМЕШНАЯ КАРТИНА»? - Сауленко, Л. Л. (Докса, 2019)
«Смеяться, право, не грешно Над тем, что кажется смешно» – эти ставшие уже фольклором строчки, по сути, формулируют проблему. С точки зрения традиционного религиозного сознания смех не есть грех, если что-то смешным кажется. А между тем, как известно, «коль кажется – надо креститься», то есть смех есть продукт наваждения. Ведь когда человек совершает зло. за левым плечом его слышится именно смех. Что же касается его антагониста, то, как известно, даже убедившись, что « это хорошо», Бог не улыбается. Нигде в Евангелиях нет и намека на улыбающегося Христа, в безграничной иконографии его улыбка не встречается ни разу. Смех ментально увязывается с дьяволом, человек же есть образ и подобие Божие, а не «двуногое без перьев, умеющее смеяться», по всем известной формулировке античного мыслителя (то есть язычника).