ОБ ИСТОКАХ СМЕХА - Ярош, Л. А. (Докса, 2019)
Смех – одно из специфически человеческих проявлений жизни сознания. Сознательными в узком смысле слова считаются только феномены, смысл которых прозрачен человеку, которые можно назвать, определить, объяснить, указать на их причину и цель раньше свершения. Природа смеха может описываться в указанных пределах, но явно ими не исчерпывается. Даже если рассматривать смех как автоматическую реакцию человека, т.е. как реакцию, бывшую раньше сознательной и от частого повторения ставшую привычной, то все же она происходит так быстро, что ее осознание отстает. Этот факт приводит нас к необходимости обратиться к пониманию сознания в более широком смысле, где в поле зрения оказываются такие события душевнодуховной жизни как чувства, эмоции, воля, ум, мышление, рассудок, интеллект, разум, интуиция… Указанные проявления душевно-духовной жизни развиты и структурированы в жизни разных людей неодинаково, что внешним образом обнаруживается в их поведении, в том числе и в актах смеха.