О СПОСОБНОСТИ ЮМОРА РАЗРЕШАТЬ ФИЛОСОФСКИЕ ЗАТРУДНЕНИЯ - Мухутдинов, О. М. (Докса, 2019)
Среди философов-стоиков, последователей Зенона, находился и некий Сфер Боспорский, ученик Клеанфа. Относительно этого Сфера имеется единственное свидетельство Диогена Лаэртского, в котором последний, не сообщая прочих подробностей о жизни и учении Сфера, рассказывает забавную историю, приключившуюся со Сфером в Александрии. Диоген рассказывает, что Сфер "… достигнув больших успехов в науках, уехал … к Птолемею Филопатору. Здесь однажды возник спор, подвержен ли мудрец ложным мнениям, и Сфер утверждал, что нет. Царь захотел уличить его и велел подать к столу гранатовые яблоки из воска; Сфер принял их за настоящие, и царь вскричал, что вот Сфер и принял ложное представление. Но Сфер тотчас ответил, что принял он не то, что перед ним, – гранаты, а то, что есть основания считать их гранатами; а ведь постигающее представление и обоснованное представление – это разные вещи".