ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СМЕХА В СЕМИОТИКЕ И ФИЛОСОФИИ ПСИХОЛОГИИ - Комар, А. В. (Докса, 2019)
Раскрыть сущность смеха посредством философских размышлений — задача, заведомо обреченная на провал. Препарирование смеха, попытка поставить его перед нашим взором в виде некой закостеневшей сути, объекта бесстрастного исследования, взятого в отрыве от живого опыта вовлеченности в контекст его возникновения, нивелирует то, что полагается в основу исследования. Смех есть отрицание того, что Ницше называл "духом тяжести", философия смеха есть отрицание смеха. Смех есть снятие принципа серьезности, столь необходимого для философии, поскольку там, где возникает смех, серьезное превращается в несерьезное, трагическое в комическое, высокое в низкое, недоступное становится приближенным, а важное — незначительным. Но разве философы не пытаются убедить всех, что то, чем они занимаются, является чрезвычайно важным, достойным пристального внимания и требующим напряжения мысли, и более того, разве все, на что бы они ни обратили свой взор, не становится таковым? И разве мы не определили выше, что делая смех "важной" философской темой, мы уничтожаем его?