СМЕХ И НАУКИ В ПРОСТРАНСТВЕ СВОБОДЫ - Окороков, В. Б. (Докса, 2019)
Концепция смеха в качестве теоретического проекта мышления, несмотря на его архаичные корни, сложилась лишь к началу ХХ в. Речь не идет о способе написания текста или самовыражения – в таком аспекте «природа» смеха проявилась еще в древности, скорее, речь идет о попытке понять его место в общей структуре бытия человека. По мнению некоторых современных исследователей, начало экзистенциальным теориям смеха положила публикация трактата Бергсона «Смех» (1900), в котором выясняется, что все пространство комического может быть опознанным через его корни (единство происхождения) [5, с.283]. Однако, несмотря на единство происхождения, сущность этого замечательного явления человеческой психики оказалась настолько сложной, что, замечая общие тенденции, мы даже в настоящее время оказались все еще очень далекими от понимания истинности смеха.