ШУТКА И ИРОНИЯ КАК МЕТОД ПОСТИЖЕНИЯ МИРА И ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ СОКРАТА - Кухарук, Т. Н. (Докса, 2019)
“Ты уже давно, Сократ, вышучиваешь нас и насмехаешься” (Платон. Феаг. 125е), “И мне приходит на ум, друг мой, не шутишь ли ты со мной и не обманываешь нарочно” (Платон. Гиппий Больший. 300с), “Вот она, знаменитая ирония Сократа!” (Платон. Государство. 337а). Эти и другие хорошо известные фрагменты и воспоминания о Сократе подтверждают явное, действенно-ощутимое и практическое обнаружение шутки и иронии в общей системе взглядов и философии Сократа – «одного из загадочных явлений античного духа» (5, с.51). Причем, шутка и ирония у философа выявляют не только концептуальное развитие и завершенность в конкретных примерах (обращении, маевтике, эленктическом “испытании”), но и обретают некую действенную продуктивную форму, так что перерастают в своеобразный спектакль или игру. Это позволяет говорить о сократовской шутке и иронии как о своеобразном методе мировоззрения и философского анализа окружающего мира и человека.