БИНАРНАЯ ОППОЗИЦИЯ «СВОЙ» – «ЧУЖОЙ» КАК ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ АРХЕТИПОВ СМЕХОВОЙ КУЛЬТУРЫ - Краснокутский, Г. (Докса, 2019)
По поводу смеховой культуры сложились два весьма расхожих и утвердившихся представления, нуждающихся в некоторой корректировке. На социально-бытовом уровне существует предубеждение (и одновременно благое пожелание), что смех (в частности, юмор) сближает людей. Дабы развенчать это прекраснодушное заблуждение и показать, что так было, по меньшей мере, не всегда, достаточно вспомнить небезызвестную надпись «Се есть Царь Иудейский» и ее ситуативный контекст, а заодно посчитать, сколько раз в Новом Завете сказано в контексте издевательств над Христом: «насмехались».