СМЕХ В ТЕАТРЕ ИГОРЯ СТРАВИНСКОГО - Кришевская, Л. И. (Докса, 2019)
Творчество И. Стравинского – это карнавал, карнавал стилей, жанров и приёмов, это смешение языков различных эпох; это калейдоскоп красок, весёлая игра, в которой всё, однако, подчиненно строгим правилам и рациональной логике. То есть, пестрота творчества Стравинского лишь кажущаяся и мнимая. Во всех формах и сферах деятельности композитора прослеживается единая черта, признак, который сразу же улавливает слушатель. Это тесная связь его творчества со смеховым началом. Музыкальный театр Стравинского, начиная с «Петрушки» (1911), – карнавальный театр, на формирование которого первостепенное влияние оказывает поэтика смеховых и карнавализованных жанров.