СМЕХ И МЕТАФОРА (ЛОГИКА ТРАНСЛЯЦИИ СМЫСЛОВ) - Окороков, Виктор Брониславович (Докса, 2021)
История и культура полны смыслов – такое загадочное открытие сделали философы ХХ в. Важнейшим полем битвы на полях постклассической культуры, которая демаркировала метафизику и природу, становятся текст и язык. Так, где раньше мыслители видели лишь вещи (сквозь сознание, тождественное миру), теперь проявляются смысл и значение. Позитивизм, вскрывший смысл научных притязаний человека, опирающегося на науку, указал и источник (поле деятельности) науки – информационное пространство (или поле смыслов). Мир, по точной «наводке» Л. Витгенштейна, превратился сначала в систему фактов в логическом пространстве, а затем и в игру смыслов (языковые игры)