ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ С КОМПОНЕНТОМ-ЗООНИМОМ «КОНЬ» (НА МАТЕРИАЛЕ УКРАИНСКОГО, ТУРЕЦКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ) - Вєршина, Вікторія Анатоліївна; Михайлюк, Олександр Володимирович (Докса, 2004)
Смех – явление, трудно поддающееся определению. Один из возможных способов определения понятия «смех», так сказать, «апофатический» в буквальном значении слова – отрицательный, т. е. отделение смеха от того, чем он не является, поиски антитезы смеху. Попытки найти антитезу смеху предпринимались неоднократно. Такими антитезами назывались плач, страх, стыд, серьезность, возвышенное, трагическое, лирическое и т. п. Однако все существующие определения смеха, дававшиеся со времен Аристотеля до сего дня, нельзя назвать ни совершенными, ни исчерпывающими. Смех как бы выскальзывает за всякие отводимые ему пределы и вторгается в сферы, казалось бы, ему противопоказанные. Смех – это, прежде всего, культурный феномен и должен рассматриваться в социокультурном контексте, во взаимосвязи со всеми другими культурными явлениями. Цель данной статьи – рассмотреть проблемы функционирования смеха в культуре, его связь и отношения с некоторыми «несмешными» сторонами социокультурной действительности.