ПОДРОСТКОВАЯ СУБКУЛЬТУРА КАК ОБРАЗЕЦ СМЕХОВОГО ТВОРЧЕСТВА - БАСІН , Едуард Аркадійович; СКИДАНОВА , Валентина Олександрівна (Докса, 2004)
«…C наибольшими и очень важными трудностями человеческое познание, – отмечал М. Монтень, – сталкивается именно в том разделе науки, в котором речь идет о воспитании и обучении в детском возрасте». В наше время отсутствует аргументированный подход к выяснению причин появления и обнаружения сущности такого явления как детская культура. Это приводит к тому, что она почти полностью существует за границами учебно-воспитательного процесса. А образцы подросткового новотворчества не используются или используются очень ограниченно в педагогической литературе. Отсюда и цель данной статьи – обратиться к подростковой субкультуре, которая довольно широко распространена в детской среде и переходит от поколения к поколению. Все это определяет и основную задачу статьи – показать условия, причины появления и существования подростковой субкультуры.