ПРО СМІШНЕ І СЕРЙОЗНЕ У ЖИТТІ І ФІЛОСОФІЇ ДІОГЕНА З СИНОПА - МУХУТДІНОВ , Олег (Докса, 2005)
Присутствие в истории греческой философии наряду с Гераклитом, Парменидом, Платоном и Аристотелем такой личности как Диоген из Синопа кажется недоразумением, в лучшем случае – удивительным фактом. Да и философом Диоген стал случайно. Рассказывают, что он был уличен в подделывании монеты (возможно, вследствие неправильного толкования совета оракула о переоценке ценностей) и бежал в Афины, где примкнул к философу Антисфену. Диоген не является самостоятельной фигурой и рассматривается в качестве представителя кинической школы. У кинического движения в целом – не у одного лишь Диогена – «теория», в привычном смысле этого слова, отсутствует. Теоретическому изложению кинизма мы обязаны, скорее, Гегелю. И все же античная доксография считает Диогена философом. Эта позиция уже является достаточным основанием, чтобы изменить взгляд на представление о природе философии в античности. Идея философии здесь определяется отнюдь не теоретической установкой.