ЗАХИСНА ФУНКЦІЯ СМІХУ (ФЕНОМЕНОЛОГІЧНИЙ РОЗГЛЯД) - ПОМОГАЄВ , Микола (Докса, 2005)
Среди многочисленных функций смеха и смешного исследователи давно выделили защитную. Смех служит средством защиты человека от неблагоприятных житейских обстоятельств. Часто происходит так, что мы «смеемся над тем, над чем, по идее, надо было бы заплакать», например, в нашей стране люди часто смеются над плохими экономическими условиями жизни или же над репрессивными действиями власти и пр. Некоторые люди отличаются ироничным отношением к собственным физическим недостаткам. Также в качестве примера можно привести феномен «черного юмора», тематика которого, как известно, связана со смертью – одной из самых трагических составляющих бытия человека в мире. Вовсе не случайно в истории мировой культуры трагическое и комическое, как правило, тесно переплетаются друг с другом, не случайным было становление жанра трагикомедии. Часто объектом смехового обыгрывания становятся табуированные, запретные темы, такие как секс и политика, о чем страшно говорить всерьез.