ФРАНЦИСКАНСЬКЕ СТАВЛЕННЯ ДО РАДОСТІ, СМІХУ І ДУРОСТІ В КОНТЕКСТІ ПОДАЛЬШОГО РОЗВИТКУ ЗАХІДНОЇ ХРИСТИЯНСЬКОЇ ДУМКИ - ГОЛОЗУБОВ, Олександр (Докса, 2005)
В средневековом обществе комизм, смех и юмор представлены на разных уровнях и в разных формах культурной жизни, включая маргиналии на полях средневековых книг (exempla), средневековые анекдоты, забавные истории и многое другое. Вопрос о смехе в народной средневековой культуре ставился М. М. Бахтиным, Д. С. Лихачевым, В. П. Даркевичем, Ж. Ле Гоффом и др. Церковь и священство в этом контексте во многом являются объектом смеха. Однако смех, ирония и другие проявления комического духа в самой монастырской жизни и монастырской литературе стали специальным предметом изучения и интерпретации только в последнее время.