«КНИГА СМІХУ І ЗАБУТТЯ» (ВАРІАЦІЇ НА ТЕМУ МІЛАН КУНДЕРА) - ГОЛУБОВИЧ , Інна (Докса, 2005)
Книга Поля Рикёра «Память, история, забвение» начинается с рассказа о хранящейся в библиотеке одного монастыря великолепной скульптуре в стиле барокко, символизирующей двойственный образ истории. На переднем плане – античный Кронос, крылатый бог. Это старик с короной на голове; левой рукой он жадно вцепился в огромную книгу, а правой стремится вырвать из нее страницу. На заднем плане над ним нависает сама История: строгий, пристальный взгляд; левая рука останавливает жест бога, правая – демонстрирует орудия истории: книгу, чернильницу, стиль. Описывая строгий лик Истории, Поль Рикёр ничего не говорит о том, каков лик Кроноса. Рискнем предположить, что Бог времени, стирающий память, смеется. А Рикёр не пишет об этом, потому что смеющийся Кронос отвернул от нас свой лик.