МАНІХЕЙСТВО І СМІХ В РОМАНІ М. БУЛГАКОВА «МАЙСТЕР І МАРГАРИТА» - ПАНКОВ , Олександр (Докса, 2005)
Прежде всего следует заметить, что чтение произведений М. А. Булгакова часто превращается в увлекательный поиск их источников, поскольку общеизвестна насыщенность творчества писателя скрытыми и явными цитатами, вариациями и интерпретацией «чужих» мотивов. М. А. Булгаков как постмодернистский писатель постоянно интерпретирует и зашифровывает «чужое слово». Одной из задач данной статьи является поиск некоторых из этих источников. Отметим, что значительная, если не большая, часть источников, используемых М. А. Булгаковым, относится к неортодоксальной религиозной литературе. Если точнее, то к литературе, представляющей манихейскую традицию. Помимо богословских расхождений с ортодоксальным христианством, для этой традиции (по крайней мере, для такой её «модификации» как альбигойская ересь) характерна определённая смеховая составляющая, не приемлемая традиционным христианством, в частности, католицизмом. Характеристика этой смеховой составляющей манихейской традиции также является задачей нашего исследования.