ИСТОКИ КОМИЧЕСКОГО В ТВОРЧЕСТВЕ ПУШКИНА - Степанов, Н. С. (Докса, 2009)
В необъятной Пушкиниане буквально теряются немногочисленные работы, посвященные комическому в творчестве Пушкина [См. список литературы]. Еще современниками поэта сразу была отмечена эта интересная сторона его многогранного дарования, причем оценивалась она не всегда позитивно (см. отзывы о поэме «Руслан и Людмила», статьи Н. Надеждина). В. Белинский высказал ряд глубоких замечаний об особенностях пушкинского комизма, положив начало его непредвзятому изучению. Пушкинистами было выявлено и отмечено множество граней комического в произведениях разных жанров, однако оно еще не стало объектом исследования как художественно-эстетический феномен в его целостности. О необходимости именно такого изучения комического в творчестве Пушкина писал еще Д. Благой в статье «Смех Пушкина» (1972), справедливо утверждая, что смех, веселость входят органической составной частью в то, что мы называем пушкинским жизнелюбием, пушкинским оптимизмом [3, c. 287]. Немногие попытки интерпретировать комическое в творчестве Пушкина не принесли обнадеживающих результатов по причине привычно традиционного, порой формально-догматического подхода, против которого предостерегал С. Аверинцев в разгар недавних юбилейных публикаций, говоря, что у иных исследователей из произведений поэта выходит то сатира, что твой Салтыков-Щедрин, то ирония, что твой Гейне.