«УЛЫБКА ДЖОКОНДЫ»: ЗАБАВНОЕ, СМЕШНОЕ И САТИРИЧЕСКОЕ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ XVII ВЕКА - Мисюн, А. В. (Докса, 2009)
Стремление современной культуры осознать природу своих наиболее распространенных проявлений заставляет исследователей обращать взор в прошлое, пытаясь в прежних культурных эпохах найти объяснение тому, что происходит hic et nunc. Поэтому изучение проявлений смешного в изобразительном искусстве Европы ХVII века, которому посвящена данная статья, является актуальным для современного искусствознания и культурологии.