ИРОНИЯ И СВОБОДА ФИЛОСОФСКОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ - Иванова-Георгиевская, Н. А. (Докса, 2009)
В записках К. Ясперса о философии М. Хайдеггера, помещенных в недавно изданном Украинским философским фондом сборнике, есть такая пометка о стиле мышления автора фундаментальной онтологии: «Нема свободи, бо бракує іронії» [9, с. 86]. Эти слова обратили мой исследовательский взор, кроме прочего, к проблеме участия иронии в организации философского взгляда человека на мир и себя самого, заставляя продумать «свободопорождающие» возможности иронии. Проблема иронического мышления многократно становилась предметом философского изучения, что отмечено, в частности, в перечне источников в списке литературы, куда можно было бы добавить и Ф. Шлегеля с его утверждением иронии как основной формы романтического мировоззрения, и Гегеля с его критическим анализом романтической иронии, не оставляющей места ни для чего священного и истинного, и многих других.